Лечение гастроинтестинальной стромальной опухоли (ГИСО)

Рак развивается вследствие неконтролируемого роста и деления клеток. Гастроинтестинальная стромальная опухоль (ГИСО) – это злокачественная опухоль, которая образуется в желудочно-кишечном тракте, чаще всего в желудке и тонком кишечнике.

Гастроинтестинальные стромальные опухоли

Лечение гастроинтестинальной стромальной опухолиГастроинтестинальная стромальная опухоль (ГИСО) – это опухоль, или саркома мягкой ткани, которая образуется в органах пищеварительного тракта. Чаще всего ГИСО развивается вследствие появления патологических клеток в желудке или тонком кишечнике.

Как правило, озлокачествлению подвергаются интерстициальные клетки Кахаля – особые клетки в стенках органов пищеварительного тракта. Они контролируют такие процессы, как переваривание пищи. Иногда их также называют интерстициальными пейсмейкерными клетками: они управляют мышцами, продвигающими пищу по кишечнику.

Гастроинтестинальные стромальные опухоли бывают доброкачественными (не раковыми) и злокачественными (раковыми). Чаще всего они формируются в желудке и тонком кишечнике, однако подобное новообразование может обнаружиться на любом отрезке пищеварительного тракта.

Маленькие ГИСО обычно не вызывают симптомов и растут медленно. Тем не менее, люди с крупными гастроинтестинальными стромальными опухолями нередко обращаются к врачам из-за типичных признаков и симптомов патологии. К таким признакам и симптомам относятся кровь в кале, кровавая рвота, боль в животе, анемия (низкий уровень эритроцитов), вздутие живота, тошнота, рвота, незапланированная потеря веса, нарушения глотания и ухудшение аппетита.

Лечение гастроинтестинальной стромальной опухоли

Перед лечением ГИСО врачи обычно назначают пациентам различные диагностические процедуры для того, чтобы установить факт наличия опухоли и определить ее размер и местоположение. Диагностические исследования позволяют оценить состояние пищеварительного тракта и выявить стромальную опухоль.

К методам диагностики ГИСО относятся физический осмотр, КТ, магнитно-резонансная томография (МРТ), эндоскопическое УЗИ и биопсия. В случае обнаружения опухоли врачи проводят дополнительное иммуногистохимическое исследование для определения точного вида рака. Нередко оценивают и скорость митоза, то есть роста и деления злокачественных клеток.

После постановки диагноза врач может порекомендовать пациенту следующие методы лечения:

Операция

Все крупные и симптоматические гастроинтестинальные стромальные опухоли подлежат хирургическому удалению. Исключение составляют случаи, когда опухоль слишком крупная или когда раковые клетки уже внедрились в многочисленные органы. Операция – это основной способ лечения ГИСО, не распространившихся в окружающие ткани и органы. Конечная цель хирургического вмешательства заключается в устранении всех злокачественных клеток.

Маленькие опухоли удаляют вместе с крошечным фрагментом окружающих их здоровых тканей. ГИСО не распространяются в лимфоузлы, поэтому удалять ближайшие лимфоузлы не требуется. Если производится удаление крупной опухоли, врач может дополнительно удалить органы пищеварительного тракта, пораженные раком.

Таргетная терапия

Важно учитывать, что ГИСО не отвечают на традиционную химиотерапию. Тем не менее, ученые изучили процесс образования таких опухолей и разработали новые препараты, препятствующие распространению раковых клеток. Эти препараты существенно улучшили прогноз для пациентов с ГИСО.

Таргетная терапия является рекомендованным способом лечения гастроинтестинальных стромальных опухолей. К препаратам таргетной терапии относятся иматиниб (Гливек), сунитиниб (Сутент) и регорафениб (Стиварга). Иматиниб – это препарат первой линии, применяемый после операции с целью предупреждения рецидива. Лекарство одновременно воздействует на белок KIT и рецептор тромбоцитарного фактора роста, блокируя их способность вызывать рост и деление опухолевых клеток.

Сунитиниб (Сутент) – это препарат, который также может оказаться полезным в лечении ГИСО. Как правило, сунитиниб назначают в тех случаях, когда иматиниб не работает либо вызывает слишком тяжелые побочные эффекты. Как и иматиниб, Сутент воздействует на белок KIT и рецептор тромбоцитарного фактора роста. Вместе с тем он влияет на дополнительные белки, не охватываемые иматинибом. И наконец, регорафениб (Стиварга) применяется в лечении ГИСО в случае, если иматиниб и сунитиниб уже не помогают. Регорафениб замедляет рост опухоли и одновременно уменьшает ее размер.

Лучевая терапия

Лучевая терапия – это применение высокомощного рентгеновского излучения с целью уничтожения раковых клеток. Однако данный метод лечения сравнительно редко применяется в борьбе с ГИСО ввиду его малой эффективности. С другой стороны, лучевая терапия может облегчить такие симптомы рака, как боль в костях, и остановить кровотечение. Вместе с тем излучение повреждает не только опухоль, но и здоровые клетки. К типичным побочным эффектам лучевой терапии относятся легкие кожные реакции, усталость, боль в животе и жидкий стул.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *