Рак глаза

Глаза помогают человеку видеть мир, действовать и общаться с другими людьми. Диагноз, способный повлиять на зрение, страшит многих пациентов. Лондонская клиника может предложить услуги лидирующих экспертов мирового уровня, работающих в составе специализированных, междисциплинарных бригад. Эксперты обеспечивают пациентам передовое лечение и поддержку в комфортной среде без стресса.

Рак глаза встречается относительно редко. В Великобритании эту болезнь ежегодно диагностируют примерно у 500 пациентов. Раннее обнаружение рака и своевременное, эффективное лечение под руководством группы специалистов дают наилучшие шансы на выздоровление.

Лондонская клиника обеспечивает самое качественное медобслуживание онкологических больных. Экспертные группы поддерживают пациентов на протяжении всего пути, начиная с постановки диагноза и заканчивая лечением и реабилитацией.

Что такое рак глаза?

Рак развивается вследствие патологического, неконтролируемого деления клеток глаза. Со временем такие клетки образуют опухоль. Различают несколько видов рака глаза, из которых самым распространенным остается меланома глаза – опухоль, образующаяся из пигментных клеток. К прочим, менее распространенным злокачественным заболеваниям глаз относятся плоскоклеточная карцинома, лимфома и ретинобластома – редкая опухоль, которая развивается в детском возрасте.

Рак также может развиться в коже или тканях вокруг глаза – либо распространиться в глаз из других частей тела. Разные опухоли не только растут и распространяются с разной скоростью, но и требуют разных подходов к лечению. В данной статье преимущественно описывается наиболее часто встречающийся рак глаза – меланома, однако ваша группа экспертов в любом случае составит план лечения в соответствии с вашими индивидуальными потребностями.

Кому угрожает рак глаза?

Риск развития рака глаза связан с возрастом, генетикой и образом жизни. Меланома глаза может обнаружиться у любого человека, но некоторые люди входят в группу повышенного риска. Так, к факторам риска относятся:

  • Возраст. Риск увеличивается с возрастом, и большую часть злокачественных опухолей глаза диагностируют у людей старше пятидесяти лет.
  • Светлый цвет глаз. Люди с голубыми, серыми или зелеными глазами чаще заболевают раком глаза.
  • Бледная кожа. Меланома глаза чаще встречается у светлокожих людей.
  • Необычные родинки. Наличие родинок необычной формы или цвета повышает риск развития рака кожи и меланомы глаза.
  • Воздействие солнца. Чрезмерное воздействие на организм естественного или искусственного ультрафиолетового излучения может привести к развитию меланомы глаза.

рак глаза

Признаки и симптомы рака глаза

На ранних стадиях рак глаза обычно не вызывает очевидных симптомов и обнаруживается только по результатам обычного офтальмологического обследования. Вот почему важно регулярно проверять глаза даже в том случае, если у вас нормальное зрение.

К потенциальным симптомам рака глаза относятся:

  • нарушения зрения: нечеткость, вспышки света, волнистые линии или тени в поле зрения;
  • потеря зрения: частичная или полная;
  • темное пятно: при меланоме появляется пигментированный участок, который постепенно увеличивается в размере;
  • выпячивание глаза;
  • новая припухлость на веке, которая постепенно увеличивается в размере;
  • глазная боль.

Эти симптомы нередко появляются и при многочисленных других, менее серьезных заболеваниях глаз, поэтому паниковать не стоит. Тем не менее, если вас что-то беспокоит, нужно обратиться к терапевту или обследоваться у офтальмолога.

Исследования и анализы в Лондонской клинике

Лондонская клиника предлагает целый спектр диагностических процедур, позволяющих быстро и эффективно выявить рак глаза. Используя высокотехнологичные аппараты медицинской визуализации, специалисты диагностируют рак и определяют его стадию с тем, чтобы вы смогли получить самое качественное лечение.

После консультации и осмотра в амбулаторной клинике врач назначит вам процедуры, позволяющие получить больше информации о вашем заболевании. К таким процедурам относятся:

  • УЗИ. Как правило, это первая процедура, которую назначают пациентам с тревожными офтальмологическими симптомами. Используя особый датчик, специалист создает снимок и определяет по нему размер и местоположение опухоли. Эти данные могут пригодиться для точного наведения излучения в рамках лучевой терапии.
  • Флюоресцентная ангиография. Пациенту делают внутривенную инъекцию красителя. После этого врач делает снимки при помощи специально разработанной камеры. По этим снимкам можно получить больше информации о болезни.
  • Биопсия. Биопсия – это извлечение опухолевых клеток при помощи тонкой иглы. Извлеченные клетки поступают на цитологическое исследование в лабораторию.
  • Цитогенетическое исследование. Специализированные генетические тесты позволяют выявить характеристики раковых клеток, полученных методом биопсии. По этим характеристикам можно оценить риск рецидива или распространения рака. Кроме того, результаты цитогенетического исследования позволяют спланировать оптимальное лечение, соответствующее потребностям пациента.

Методы лечения рака глаза в Лондонской клинике

Выбор методов лечения рака глаза зависит от типа, размера и стадии опухоли, а также от степени распространения рака. Врач-консультант обсудит с вами доступные варианты и разработает персонализированную программу лечения.

  • Лазерные процедуры. Меланому глаза можно лечить при помощи лазера. Лазер фокусируют на опухолевых клетках через зрачок. После процедуры большинству пациентов назначают лучевую терапию.
  • Операция. При маленьких опухолях и возможности частично сохранить зрение проводится операция по удалению новообразования или части глаза. Удаление глаза, или энуклеация, показана при более крупных опухолях или полной потере зрения. После того, как прооперированная область заживет, можно установить глазной протез. Глазные протезы чрезвычайно реалистичны и дают хороший косметический эффект даже притом, что не функционируют.
  • Лучевая терапия. Высокомощное рентгеновское излучение направляют напрямую в область глазницы с целью уничтожения злокачественных клеток. В Лондонской клинике находится специализированное отделение лучевой терапии, оборудованное новейшими аппаратами для проведения радиотерапии под визуальным контролем, ротационной терапии с модуляцией объема излучения и лучевой терапии с модулированной интенсивностью. Инновационное оборудование позволяет повысить точность лечения и снизить риск развития осложнений.
  • Химиотерапия. Пациентам назначают пероральный прием или внутривенные инъекции химиотерапевтических препаратов в различных комбинациях. Химиотерапия предотвращает дальнейшее деление и пролиферацию раковых клеток, помогает уменьшить размер опухоли и снижает риск распространения рака. Данный метод лечения применяется, к примеру, при неходжкинской лимфоме или ретинобластоме. Лондонская клиника предлагает пройти амбулаторную химиотерапию в частном учреждении в атмосфере спокойствия и комфорта.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *