Гормональное акне

Гормональное акне чаще всего называют просто “акне”, или “акне вульгарис” (угревая болезнь).

Гормональным акне иногда называют потому, что проблемы с кожей возникают в результате нарушений гормонального фона, чаще всего – в результате повышения уровней таких андрогенов, как тестостерон.

Повышение уровне андрогенов может усилить выработку кожного сала, изменить активность клеток кожи, вызвать воспаление и привести к захвату волосяных фолликулов бактериями Propionibacterium acnes (P. acnes). Все это приводит к образованию акне.

Участки поражения разной степени тяжести обычно наблюдаются на лице и верхней части туловища. Акне – это распространенное нарушение, которое хорошо поддается лечению.

Что такое акне?

Акне – это заболевание кожи.

Оно развивается в результате избыточной выработки кожного сала – жира, предотвращающего высыхание кожи, – и закупорки кожных пор жиром и мертвыми клетками. На участке закупорки образуется угорь, или прыщик.

К кожным поражениям, типичным для акне, относятся комедоны – открытые или закрытые пробки, формирующиеся у основания волосков.

К прочим проявлениям угревой болезни относятся:

  • папулы;
  • пустулы;
  • узелки;
  • кисты.

Образования этих четырех типов (перечислены в соответствии с увеличением размера и степени тяжести) формируются в результате проникновения в пробки бактерий. Бактерии вызывают воспалительный ответ со стороны иммунной системы.

Акне – это самое распространенное заболевание кожи в Соединенных Штатах. По оценкам Американской академии дерматологии (AAD), в любой отдельно взятый момент в США может проживать до 50 миллионов человек с акне.

Что такое гормональное акне?

Термин “гормональное акне” не применяется в медицине и не используется врачами, однако его можно встретить в интернете или в глянцевых журналах. Кроме того, его используют люди, распространяющие растительные препараты.

В данной статье термин “гормональное акне” приравнивается к собственно акне. Понятие “гормональное акне” часто используют для того, чтобы подчеркнуть связь угревой болезни с гормональными изменениями в период полового созревания.

Симптомы

К симптомам угревой болезни относятся:

  • белые угри;
  • черные угри;
  • папулы;
  • пустулы;
  • кисты;
  • узелки.

Белые и черные угри не воспалены и не вызывают ни боли, ни опухания. Воспалительные процессы превращают их в кисты или узелки. Воспаленные угри бывают болезненными и красными. Такие прыщики приподнимаются над поверхностью кожи.

Угри часто возникают в следующих областях:

  • лицо;
  • шея;
  • спина;
  • плечи;
  • грудь.

Акне чаще появляется на лбу, чем на других частях лица (включая щеки), так как в области лба выделяется больше кожного сала.

Акне может осложниться депрессией ввиду снижения самооценки.

Считается, что акне страдает 80% людей в возрасте от 11 до 30 лет. Самая уязвимая возрастная группа – 14-19 лет. У некоторых людей акне сохраняется и после тридцати.

Гормональные изменения, происходящие во время беременности и в период менопаузы, заново вызывают угревую болезнь у некоторых женщин.

Причины

Угри образуются при воздействии на организм четырех основных факторов. Один из таких факторов – гормоны, и именно поэтому угревую болезнь иногда называют “гормональным акне”.

Четыре компонента акне связаны с процессами, происходящими у основания волосков на коже:

  1. В период полового созревания усиливается выработка гормона тестостерона. Тестостерон увеличивает объем кожного сала – особого жира, секретируемого у основания волосков для защиты и смазывания кожи. В результате кожа становится жирной.
  2. Волосяные фолликулы закупориваются. Образуются комедоны, или так называемые закупоренные поры. Чрезмерная выработка клеток кожи, которые в норме выталкиваются на поверхность и отшелушиваются, только усугубляет этот процесс.
  3. Образование комедонов может осложниться бактериальной инфекцией.
  4. Иммунная система реагирует на бактерии и провоцирует воспаление.

Акне не всегда сопровождается воспалением. Простые комедоны – белые и черные угри – обычно не воспалены. Папулы, пустулы, узелки и кисты (в порядке возрастания степени тяжести) всегда воспалены.

Роль гормонов в развитии угревой болезни

Угревую болезнь иногда называют гормональным акне потому, что одним из основных причинных факторов является гормон тестостерон.

Уровни тестостерона повышаются в подростковом возрасте, в период полового созревания. В результате у мальчиков развиваются половые признаки, а у девочек возрастает мышечная сила и прочность костной ткани.

Кроме того, тестостерон усиливает выработку кожного сала у основания волосков. Дело в том, что сальные железы чувствительны к тестостерону.

Другие гормоны также играют определенную роль в образовании акне. Так, у женщин угревая болезнь иногда развивается в связи с гормональными изменениями во время беременности или отдельных фаз менструального цикла. Снижение уровней эстрогена повышает вероятность развития угревой болезни в период менопаузы.

Роль прогестерона пока не изучена.

Акне также может образоваться на фоне патологий, влияющих на гормональный фон. К таким патологиям относится, к примеру, синдром поликистозных яичников (СПКЯ).

Акне в период менопаузы

По данным Американской академии дерматологии, все больше женщин жалуются на то, что акне сохраняется не только в подростковом возрасте, но и в 30, 40 и 50 лет. Степень тяжести акне у большинства взрослых женщин оценивается как легкая или средняя.

Акне у взрослых женщин часто носит стойкий характер. Угри появляются в период полового созревания и сохраняются после 24 лет. Вместе с тем в 20-40% случаев угри появляются после полового созревания.

Пока неясно, как именно это происходит, но существенные изменения в жизни также могут повлечь обострение угревой болезни.

Колебания гормонального фона иногда приводят к появлению акне во время беременности и в период менопаузы.

Исследователи отмечают, что у женщин, страдающих угревой болезнью в период менопаузы, обычно наблюдается падение уровней эстрогена при нормальных уровнях андрогенов.

Возможно, именно этот дисбаланс и приводит к обострению акне. Когда уровень гормона достигает “критической точки”, новое соотношение гормонов в крови стимулирует усиленную выработку жира сальными железами и тем самым приводит к появлению новых угрей.

Степень тяжести акне

Различают легкую, среднюю и тяжелую степень акне.

Согласно общепринятым классификациям:

  • Легкая степень тяжести акне подразумевает наличие преимущественно черных и белых угрей. Людям с легким акне обычно не требуется медицинское вмешательство. На коже насчитывается менее 20 комедонов, или 15 воспаленных угрей, или 30 образований в общей сложности.
  • Акне средней степени тяжести подразумевает наличие как обычных, так и воспаленных прыщиков, некоторые из которых оставляют рубцы. На коже насчитывается от 20 до 100 комедонов, или 15-50 воспаленных образований, или 30-125 угрей в общей сложности.
  • Тяжелая степень акне подразумевает наличие обширных участков воспаления. Тяжелая угревая болезнь отрицательно сказывается и на внешнем виде, и на самооценке. После угрей на коже остаются рубцы.

Любая форма акне может удручать и расстраивать.

Самооценка может страдать даже при легкой угревой болезни. Дело не только в том, что она влияет на внешность, но и в том, что акне часто появляется у молодых людей в период развития отношений.

Мифы о причинах акне

Существует множество мифов о причинах акне.

Так, научного подтверждения не имеет ни одна из нижеперечисленных предполагаемых причин развития угревой болезни:

  • плохая гигиена;
  • шоколад и другие особенности рациона, включая употребление в пищу орехов или жирных продуктов;
  • мастурбация или секс.

Исследователи обнаружили слабую связь между акне и молочными продуктами, в особенности обезжиренным молоком.

Имеются также доказательства того, что угревую болезнь может вызвать рацион, богатый продуктами с высоким гликемическим индексом. Речь идет о простых углеводах, которые содержатся в белом хлебе, чипсах, белом картофеле и сладких напитках.

Эти продукты повышают уровень сахара в крови. Вероятно, это влияет на уровни гормонов и, соответственно, на риск образования угрей.

Лечение акне народными средствами

Растительными средствами акне лечат в рамках комплементарной или альтернативной терапии. Такие средства обычно безвредны. К ним относятся, например, масло чайного дерева и базилик.

Практические советы для людей с акне

Советы по уходу за собой помогут облегчить проявления угревой болезни или предотвратить осложнения.

Эксперты советуют:

  • осторожно умываться не более двух раз в день, а также после потоотделения;
  • использовать щадящее мыло и средства для очищения кожи, а также теплую, а не горячую воду;
  • избегать применения интенсивных или отшелушивающих скрабов;
  • не растирать, не выдавливать и не царапать прыщики, так как эти действия могут ухудшить состояние кожи и вызвать воспаление;
  • не пользоваться косметикой либо выбирать средства на водной основе с пометкой “некомедогенно” и пользоваться ими с осторожностью;
  • по возможности избегать сред с высокой влажностью, вызывающей обильное потоотделение.

Частое мытье не считается полезным при акне.

Слишком частое мытье и отшелушивание устраняют кожное сало и тем самым раздражают кожу еще больше. Кожа может ответить усиленной выработкой сала, и в таком случае акне только усугубится.

Лечение

Лечение назначают в соответствии со степенью тяжести акне. Легкую угревую болезнь можно лечить как рецептурными, так и безрецептурными препаратами.

Быстрого способа избавиться от акне не существует. Любые методы начинают работать лишь спустя несколько недель.

лечение акне

Безрецептурные средства

С акне в легкой форме можно бороться при помощи безрецептурных антибактериальных средств для очищения кожи. С другой стороны, ученые пока не нашли связи между акне и плохой гигиеной.

Бензоилпероксид – это препарат для местного применения, который отпускается из аптек без рецепта. Можно использовать и другие безрецептурные средства, однако они не настолько эффективны.

Во время медикаментозного лечения акне следует избегать прямого солнечного света и соляриев, так как кожа в этот период может стать более чувствительной к ультрафиолетовому излучению.

Многие средства против акне можно приобрести онлайн.

Лечение акне средней и тяжелой степени

Если угри крупные и воспаленные, лучше обратиться к врачу, так как после таких образований на коже могут остаться шрамы.

Акне средней степени тяжести можно лечить пероральным антибиотиками. Например, врач может назначить:

  • тетрациклин;
  • миноциклин;
  • эритромицин;
  • доксициклин.

Чтобы добиться окончательного эффекта, лечиться антибиотиками нужно три месяца. Некоторым пациентам назначают не только пероральные препараты, но и антибиотики для местного применения.

Если женщине с акне средней степени тяжести не помогли пероральные антибиотики, врач может назначить антиандрогенную терапию или противозачаточные средства.

Изотретиноин

Тяжелую угревую болезнь лечат рецептурными препаратами – например, изотретиноином.

Это лекарство принимают перорально на протяжении 16-20 недель. Изотретиноин хорошо помогает при тяжелом акне, однако у него есть побочные эффекты, и потому лечение должно проходить под контролем врача.

Важно не применять изотретиноин в случае, если вы планируете беременность или подозреваете, что уже беременны, так как он может навредить плоду.

Перед началом терапии женщине следует сделать тест на беременность. Кроме того, перед лечением и во время терапии необходимо пользоваться противозачаточными средствами.

Женщинам репродуктивного возраста, ведущим активную половую жизнь, следует использовать противозачаточные средства двух разных форм до, во время и после лечения изотретиноином.

Если пациенту с тяжелой угревой болезнью требуется терапия изотретиноином, он должен получить направление к дерматологу, зарегистрированному в специальной программе мониторинга Управления США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Кистозное акне и триамцинолон

Самая тяжелая форма угревой болезни называется кистозным акне. Кистозное акне лечат инъекционным кортикостероидом – триамцинолоном. Инъекция производится напрямую в кожное образование с тем, чтобы уменьшить рубец, который останется из-за воспаления.

Прочие процедуры

Дерматолог может порекомендовать или назначить одну или несколько процедур:

  • лазерная и фототерапия;
  • химический пилинг;
  • дренирование и удаление кисты.

Если необходимо быстро удалить крупную кисту, перед процедурой пациенту делают инъекцию лекарственного препарата.

Гормональная терапия как способ лечения акне у взрослых женщин

Взрослым женщинам показаны те же методы борьбы с угревой болезнью, что и другим пациентам. Однако у данной группы больных также есть показания к гормональной терапии.

К средствам гормональной терапии относятся оральные контрацептивы. Они помогают бороться с акне. Препараты, одобренные FDA, содержат этинилэстрадиол.

Оральные контрацептивы можно применять как отдельно, так и в комбинации с препаратами антиандрогенной терапии.

Существуют противопоказания к лечению оральными контрацептивами.

В число противопоказаний входят:

  • история рака молочной железы;
  • перенесенный сердечный приступ или инсульт;
  • история тромбозов;
  • неконтролируемая гипертензия;
  • патологическое вагинальное кровотечение.

Как и в случае с изотретиноином, лечение гормональными препаратами проводится в условиях постоянного наблюдения за состоянием пациентки.

Когда обращаться к врачу

Пациентам с тяжелой угревой болезнью следует обратиться к дерматологу – врачу, специализирующемуся на заболеваниях кожи.

Терапевта или дерматолога посещают в следующих случаях:

  • угрей очень много;
  • некоторые угри сильно воспалены;
  • есть вероятность, что останутся шрамы;
  • акне может повлиять на пигментацию кожи.

Если угревая болезнь влияет на повседневную жизнь человека, ему также следует обратиться к врачу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *