Вред и польза от употребления мяса » Медицинский портал

Вред и польза от употребления мяса



Просмотров: 2933 | 8 мая 2012

Мало таких семей, в рационе питания которых нету мяса. И это не удивительно, ведь данный продукт - неотъемлемая часть любого праздничного застолья, а у некоторых он на столе ежедневно.

Мясо является источником жиров, белков, аминокислот, многих экстрактивных, минеральных и витаминных веществ. Поэтому поклонники мясных блюд утверждают, что без данного элемента питания не обойтись.

Впрочем, в отличии от углеводов, мясо не способно обеспечивать организм энергией, оно не содержит клетчатку, которая способствует здоровому пищеварению, также организму тяжело перерабатывать мясо: затрачивается много сил, чтобы избавится от продуктов распада.

После многочисленных исследований, ученые пришли к выводу, что мясо, как ни странно, является причиной множества серьезных заболеваний, как, например, сахарный диабет, онкологические и сердечно-сосудистые болезни, так как излишний холестерин накапливается на стенках сосудов, образовывая жир. Поэтому куриное филе на каждый день - неприемлемо для здорового питания.

Также аминокислоты, распадаясь в организме, образовывают сильные кислоты, на нейтрализацию которых затрачивается много жизненной энергии; а пуриновые основания, содержащиеся в мясе, повышают уровень мочевой кислоты, в следствии чего нарушается обмен веществ, возникают артриты и артрозы.

Сегодня многие диетологи утверждают, что человеку достаточно 45 грамм белка в день, а не 150 грамм, как считали раньше. Более того, взирая на качество современного мяса, способы его обработки, хранения, транспортировки, потребителю нужно знать, как минимизировать риски для здоровья, употребляя данный продукт.

Мясо стоит употреблять не чаще трех раз в неделю, при этом отдавая предпочтение белому птичьему мясу или заменяя его на морепродукты, желательно известных производителей. С точки зрения экологической безопасности, наиболее приемлемым является свежее мясо.

Избавить организм от вредных химических веществ и продуктов распада, можно вымачивая мясо в холодной воде перед приготовлением блюд. Также крайне важно, не жалея, выливать первый бульон, готовя мясные супы.

Способ приготовления - тоже немаловажный аспект. Наиболее полезными для организма являются вареное, тушеное или запеченное мясо, в то время когда жареное или копченое мясо со специями наносят непоправимый вред внутренним органам.

В качестве гарнира лучше всего выбрать некрахмалистые овощи, свежую зелень или сыр.


Новости по теме:
  • Польза овощей
  • Здоровое питание
  • Жизнь без диеты или секреты правильного питания
  • Популярные статьи