Что вредно для печени? Продукты вредные для печени

Что вредно для печени?



Просмотров: 5788 | 13 апреля 2011

В праздничные дни мы обычно позволяем себе расслабиться - во время празднования переедаем, принимаем излишнее количество алкоголя. А потом жалуемся на плохое самочувствие. Больше всего от богатого застолья, которое продолжается в течение нескольких дней, страдают поджелудочная железа и печень. Чего больше всего боится основной фильтр нашего организма - печень, рассказала врач-терапевт Ольга Челобан.

Жирная пища
Наш пищевод имеет определенную пропускную способность, то есть он рассчитан на то количество жиров, белков и углеводов, которые способен переварить. И особая нагрузка здесь ложится на печень, ведь она активно участвует в обмене веществ. В печени образуется желчь, которая помогает переваривать и расщеплять жиры. Если с пищей их поступает очень много, печени трудно с этим справиться.

Особенно тяжело ей приходится, если человек наедается на ночь. Ночью мышцы не работают, соответственно не тратится энергия, поэтому жиры не сжигаются, а откладываются, в том числе в печень и около нее. Со временем может развиться жировая болезнь печени. А она, в свою очередь, может перейти в воспаление (панкреатит).

Жгучие блюда
Острые и жгучие блюда печень считает токсинами и пытается их обезвредить. Обнаружив их, печень выделяет двойную дозу желчи, для того чтобы поскорее расщепить эти вредные вещества. А образующийся избыток горькой жидкости довольно часто застаивается в печеночных протоках, где и образуются камни. Всего лишь за полгода крохотная песчинка способна превратиться в камень диаметром в сантиметр.

Так же негативно печень реагирует на соленые и кислые продукты. Не в восторге печень и от уксуса, кетчупа, хрена, горчицы, пряных соусов и острых приправ.

Пищевые добавки
Всем известно, что современные продукты содержат пищевые добавки. Особенно вредна в этом плане пища быстрого приготовления. Продукты питания, на этикетках которых есть отметки Е, - мощный удар по печени. Хотя этот орган и выполняет обеззараживающее функцию и в нем работает целая система, которая способна обезвредить любую гадость, но только в определенном количестве. Но во время праздничных застолий мы так перегружаем свою печень, что она не может осилить это нашествие посторонних химических веществ и токсинов.

Алкоголь
Печень обладает уникальным свойством - она вырабатывает фермент, расщепляющий алкоголь. Но способность к его образованию не безгранична. И если потерять чувство меры, наступает момент, когда силы печени исчерпываются. И алкоголь начинает «брать верх». Результат - цирроз и другие заболевания печени. На фоне алкогольной зависимости также возникает гастрит, панкреатит, поражения головного мозга и сердца.

Употребление лекарств
Мы очень любим все болезни лечить таблетками. Врачи выписывают химические препараты, имеющие сильное воздействие и дающие быстрый эффект, при этом являясь чужеродными для организма. Большинство лекарств, выполнив свою функцию, в виде острых осколков остаются и не выводятся из организма.

Проходя через главный фильтр - печень, они забивают мельчайшие сосуды. И уже тогда возникает проблема - как их оттуда вывести. Поэтому недопустимо злоупотреблять медикаментами, заниматься самолечением, прислушиваясь к советам телевизионной рекламы. Лекарства должны быть четко дозированными.


Новости по теме:
  • Осложнения цирроза печени, симптомы и лечение
  • Хронический гепатит. Клиника и лечение хронического гепатита
  • Очищение организма народными средствами
  • Популярные статьи