Здоровье человека зависит от качества его питания. » Медицинский портал

Здоровье человека зависит от качества его питания.



Просмотров: 3176 | 23 февраля 2011

Давайте разберемся, что подразумевается под словосочетанием «хорошо питаться»? Это совсем не подразумевает питание с использованием высококалорийной и очень дорогой пищи. По-настоящему «хорошая» еда должна содержать максимум питательных и биологически активных веществ и совсем мало калорий.

Зачастую продукты соответствующие заявленному критерию, находятся в магазине в непереработанном виде. Различная пищевая обработка очень сильно снижает пищевую ценность продуктов питания. Возьмем к примеру шлифованный рис. В оболочке семени риса содержатся растительные волокна и витамины группы B, после шлифовки эти вещества теряются, соответственно такой продукт питания становится лишь источником углеводов.

Какой бы продукт питания мы не предпочли, он не сможет восполнить суточную необходимость человека во всех незаменимых для него ценных веществах. Выходит, для рационального питания мало получить только непереработанные продукты, важно уметь подобрать разнообразный рацион и режим потребления пищи.

Дневное меню лучше подбирать с учетом умственной активности и возраста человека. Скажем для ребенка, подростка или спортсмена нужен более калорийный режим питания, чем для человека преклонных лет или ведущего преимущественно малоподвижный образ жизни. Мужчинам требуется больше калорий, чем женщинам, это тоже важно учесть.

Для постоянного потребления пищи нужно выбирать продукты, содержащие питательные вещества по отношению к калорийности. Но это совсем не значит, что некоторый вид продуктов питания следует полностью выкинуть из своего рациона. Нужно помнить главное правило: «Все хорошо в меру»!

Одним из важных факторов в составлении меню, имеет и режим питания. Постоянное соблюдение режима питания обеспечивает сбалансированную работу всего желудочно-кишечного тракта. У организма вырабатывается рефлекс, получать важные питательные соединения в определенные временные интервалы. Это способствует наилучшему перевариванию пищи и ее более полному усвоению.

Самым лучшим считается четырех разовое употребление пищи, в которое входит завтрак, обед, ужин и еще один промежуточный прием пищи (второй завтрак, полдник). Разница между приемами еды должен быть не менее 2 часов. Если не соблюдать это правило, организм быстро устает, так как ему постоянно приходится переваривать пищу. Самое лучшее время – 4-5 часов. Во время сна перерыв должен быть около 9-11 часов.

За один раз не желательно съедать большое количество еды. Так съеденная пища переварится более качественно. Сразу большое количество еды способствует растяжению стенок желудка, что ухудшает переваривание.

Последний прием еды должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Пища, употребленная перед сном, переваривается медленнее, это касается таких веществ как жиры. Плохо окисленный жир труднее усваивается и быстрее откладывается в подкожно-жировой клетчатке.

В завершение можно отметить, что, меню основных приемов еды необходимо спланировать и сбалансировать в зависимости от потребности организма в основных питательных веществах и энергии. Пища должна быть разнообразной, питательной, приготовленной с минимумом растительных масел.


Новости по теме:
  • Значение правильного питания до и во время беременности
  • Как нужно питаться, если вы хотите предотвратить возникновение целлюлита?
  • Японская диета глазами врачей
  • Популярные статьи