Волнистый попугай и как о нём заботиться » Медицинский портал

Волнистый попугай и как о нём заботиться



Просмотров: 283 | 21 декабря 2015

Волнистый попугайчик, как и любое животное, требует внимания, любви и заботы, а не банальной кормёжки и содержания в клетке. Хозяин попугая обязан следить за его здоровьем, самочувствием и вовремя принимать меры. Лечение птиц как и других животных очень ответственное задание.

Уход за попугаем не требует сверхусилий, но его владелец должен усвоить ряд правил. Попугайчик – свободолюбивая птичка, поэтому его нельзя запирать в клетке на целый день: нужно давать ему возможность полетать по дому хотя бы час в сутки. Однако будущим хозяевам нужно быть готовыми к тому, что придётся пожертвовать обоями и шторами, ведь попугай может их погрызть. Перед тем, как выпускать птичку из клетки, нужно убедиться, что закрыты двери и окна – если он вылетит на улицу, уже не вернётся, а часто попугаи погибают в чуждой им среде. 

Попугаю нужна просторная клетка с кормушкой, мисочкой для воды, насестом и купальней. Если птица живёт одна, нужно также обустроить клетку качельками с зеркальцем, чтобы он не боялся одиночества. Чтобы попугайчик не имел проблем с пищеварением, нужно угостить его размельченной яичной скорлупой, а также положить на дно клетки песок или древесный уголь. 

Клетку нельзя оставлять в помещении со сквозняками, а также нужно избегать попадания на неё солнца. Попугай купается в специальной мисочке с тёплой водой, которую нужно ставить на крышу клетки. Воду нужно регулярно менять на чистую, чтобы попугай не отравился: он может начать её пить.

Если кроме попугайчика в доме обитают другие питомцы, нужно сделать всё для их мирного сосуществования. Между птицами может возникнуть неприязнь или конфликты, тогда лучше будет не давать им пересекаться, или можно вовсе увезти одну зверушку на дачу или передать родственникам на содержание.

Многообразие кормов в магазинах может сбить с толку новоиспечённых хозяев попугая. Обычно подобрать подходящий корм для птички получается со временем, после угощения её разными смесями. Однако пакетированного корма попугаю будет недостаточно: периодически стоит прикармливать его травами и смоченной в молоке булочкой. Для точки клюва птице стоит подложить в клетку мел, камешек или веточку. 

Практически никакой разницы нет в уходе за попугайчиком-самцом и за самкой. Интересно, что самцов проще «обучить» русской речи, но только если он живёт в одиночестве: паре будет не до изучения человеческих языков. Для того чтобы определить пол птички нужно обратить внимание на цвет её ноздрей. Ноздри попугая-мальчика приобретают синий цвет после достижения ими четырёхмесячного возраста, в то время как у девочек они остаются розовыми на всю жизнь.

При уходе за попугайчиком особое внимание нужно уделять состоянию его здоровья. Если вовремя заметить, что он нездоров, можно оказать своевременное лечение и избавить птичку от мучений или даже спасти ей жизнь. Нужно просто разобраться с тем, какие основные недуги могут поразить птичку.

Нужно помнить, что клетку нельзя ставить на сквозняке, иначе попугай может простудиться. Прямые солнечные лучи также не рекомендуются. Частым симптомом хвори попугайчика является начало чесотки. Для установления причины этого явления нужно внимательно осмотреть птицу и, возможно, внести некоторые коррективы в её питание. Чесотку может вызвать и появление паразитов-насекомых в перышках, а также отравление пероедами. У попугайчика может возникнуть понос, если его питание недостаточно сбалансировано или если в его организме обитают вредные насекомые, глисты и т.д. Причиной такой реакции могут быть и нарушения в работе пищеварительной системы. В таких случаях необходимо обратиться к врачу для установления диагноза.


Новости по теме:
  • Диета при беременности
  • Молочная железа. Диагностика опухоли в домашних условиях.
  • Лечение заикания
  • Популярные статьи