Питание: что полезно при простуде? » Медицинский портал

Питание: что полезно при простуде?



Просмотров: 581 | 26 декабря 2015

Кашель, насморк, охриплость. Простуда может выбить из колеи. Тем быстрее простуженные хотят от нее избавиться. Симптомы могут часто облегчить препараты из аптеки. Немного движения при хорошей погоде и без температуры тоже не помешает. А после можно уютно устроиться на диване, укутавшись теплым пледом. Но что делать в таком случае с диетой? Что поможет встряхнуть иммунную систему? Что говорят об этом сегодня ученые?

Система защиты организма - сложная сеть специализированных клеток, нейротрансмиттеров и белков. Чтобы они работали правильно, нужно снабдить организм подмогой - питательными веществами. Какие ингредиенты играют здесь важную роль? Всё для крепкого здоровья вашего организма вы найдете у нас на сайте. Заходите, смотрите и будьте здоровы.

Витамин С – поглотитель свободных радикалов

О влиянии витамина С известно, что он не может вырабатываться самим организмом, а поступает только с едой; что он является антиоксидантом, который перехватывает вещества, называемые свободными радикалами, и делает их безвредными. Во время простуды эти агрессивные вещества распространяются в организме, как часть иммунного ответа. Витамин С борется с ними и защищает нас от их негативного воздействия. 

Так что это мудро - обеспечить адекватную норму витамина C во время простуды. Его много в цитрусовых, ягодах, киви, перце и брокколи. Сока из двух свежевыжатых апельсинов, например, достаточно для повседневных нужд. В дополнение к витамину С больше внимания надо уделять продуктам с витаминами А, D, группа В и Е. 

С цинком против простуды?

Также важен для защиты организма микроэлемент цинк. Он тоже служит ловушкой для свободных радикалов, говорят диетологи и иммунологи. Кроме того, цинк приводит в норму работу многих необходимых ферментов. Витамин С и цинк часто действуют только в сочетании друг с другом, подчеркивают специалисты. Цинк есть в рыбе, молоке, сыре и овсяных хлопьях. 

Помогает ли куриный бульон на самом деле?

Он издавна считался замечательным домашним средством против простуды. Некоторые ингредиенты куриного мяса, например, карнозин, могут оказывать положительное действие на иммунную систему. Различные овощи, добавленные в суп, помогают защитным силам организма. Благотворно влияет горячая здоровая жидкость: она способствует циркуляции крови и согревает, горячий пар растворяет слизь в верхних дыхательных путях. Это облегчает симптомы простуды. 

Есть еще много домашних рецептов. Например, некоторые применяют для лечения бузину, хрен или имбирь. Они вызывают потение и устраняют инфекцию. Сок бузины сок содержит много витамина С. Поэтому вполне подходит для лечения. Но надо знать, что чувствительный витамин в значительной степени разрушается при долгом нагревании.

Согреваемся изнутри

В хрене много горчичного масла. Он имеет противомикробные свойства и стимулирует кровообращение в слизистых оболочках. Нос очищается и дышит самостоятельно, по крайней мере, какое-то время. Точно также действует имбирь, создавая и приятное ощущение тепла. 

Простуженному человеку необходимо обеспечить достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов, чтобы выздороветь. Это достигается, в частности, с помощью высокого потребления фруктов, овощей и цельных зерен. Нельзя перегружать организм едой. Лишняя нагрузка мешает ему бороться с простудой. Врачи советуют пить больше горячих напитков.


Новости по теме:
  • Домашнее средство лечения простуды
  • Продукты антиоксиданты и их польза для организма
  • Маски для лица из банана
  • Популярные статьи