Функции специальной миссии

0

Установление между суверенными государствами дипломатических отношений является главным юридическим основанием для обмена дипломатическими представительствами на одном из трех уровней, каждому из которых соответствует определенный класс главы представительства.
Наиболее высокий уровень — посольство, во главе которого стоит дипломатический представитель, имеющий, как правило, класс посла. Далее следуют миссия, возглавляемая посланником, и затем миссия, возглавляемая поверенным в делах. Упражнения для груди
Если дипломатические отношения устанавливаются впервые, то до приезда посла в страну, где он должен быть аккредитован, направляется группа дипломатических и административно-технических работников с целью подготовки учреждения посольства. Старший по рангу дипломат привозит с собой письмо министра иностранных дел своей страны на имя министра иностранных дел страны пребывания. В письме содержится просьба принять указанного дипломата в качестве временного поверенного в делах. До приезда посла он исполняет обязанности главы дипломатического представительства. В ходе подготовки к открытию посольства временный поверенный в делах вручает письмо в министерстве иностранных дел и знакомится с основными документами, регламентирующими иммунитеты и привилегии иностранных дипломатических и административно-технических работников посольств, с таможенными правилами, получает в министерстве иностранных дел консультации по другим вопросам работы посольства.
Об официальном открытии посольства сообщается циркулярной нотой, направляемой в МИД и дипломатические представительства. В ноте указываются официальный адрес посольства, телефоны его сотрудников, дни и часы работы. По согласованию со страной пребывания по поводу официального открытия посольства могут быть проведены некоторые мероприятия дипломатического протокола. Данные мероприятия включают: торжественный подъем госу- дарственного флага над зданием посольства, исполнение гимнов страны посольства и страны пребывания. На церемонию приглашаются представители МИД, других государственных органов страны пребывания, представители печати. Аналогичного рода мероприятия могут быть проведены и в том случае, если посольство переезжает в новое здание.
Венская конвенция 1961 г. называет две основные обязанности дипломатического представительства в отношении государства пребывания: использовать свои помещения
только для официальных целей и вести все официальные отношения с государством пребывания через ведомство иностранных дел и другие ведомства, в отношении которых будет достигнута соответствующая договоренность.
Кроме постоянных дипломатических представительств, государствами могут учреждаться специальные миссии дипломатического характера, которые различаются по своему представительскому уровню. Конвенция о специальных миссиях 1969 г. регламентирует международные нормы, сложившиеся в данной области. Нормы этой конвенции относятся к миссиям, посылаемым одним государством в другое с согласия последнего для рассмотрения определенных международных вопросов или выполнения определенной политической задачи. В конвенции предусматривается юридический статус глав государств, министров иностранных дел и других лиц высокого ранга в составе данных миссий.
В тех случаях, когда в составе специальных миссий дипломатического характера нет лиц высокого ранга, статус этих миссий аналогичен статусу дипломатического представительства.
Функции специальной миссии, ее состав, иммунитеты и привилегии связаны с задачами, которые перед ней поставлены.
Практика международных отношений показывает, что страны предпочитают закреплять договоренности о дипломатическом признании и учреждении дипломатических представительств письменно: в заявлениях, соглашениях, коммюнике, нотах. Большинство стран, новых субъектов международного права, договариваются об учреждении дипломатических представительств на уровне посольств. В этом выражается принцип суверенного равенства всех государств, больших и малых.
В силу политических обстоятельств государства могут по разным причинам разорвать, прервать или приостановить дипломатические отношения. Разрыв дипломатических отношений обычно происходит вследствие военных конфликтов, сопровождается полным прекращением контактов между государствами, отзывом дипломатических представителей и закрытием дипломатических представительств. Восстановление дипломатических отношений происходит так же, как и их установление, т.е. в результате переговоров и обмена соответствующими документами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here