Последствия ангины » Медицинский портал

Последствия ангины



Просмотров: 7135 | 5 января 2011

В народе ангиной часто ошибочно называют любую боль в горле. Действительности же существуют различные заболевания: фарингит и тонзиллит. Фарингит — это острое хроническое воспаление слизистой оболочки глотки у человека, вызванное переохлаждением или вирусной инфекцией, сопровождается охриплостью, кашлем. При фарингите рекомендуется теплое питье, полоскание горла отварами ромашки, хвоща полевого и т. д. Острый тонзиллит (ангина) — воспаление глоточных миндалин — это уже достаточно серьезное бактериальное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и через продукты питания, не прошедших термической обработки, и сопровождается болью в горле, усиливающаяся при глотании, высокой температурой. К тому же является инфекционным и опасным для окружающих. При этом непременно следует обратиться к врачу, который направит на исследование мазка из горла на дифтерию и анализ крови. Любое самолечение (например, в виде полоскания горла керосином или смазывания спиртом) опасно и может привести к плачевным последствиям, таким как ожогам или и аллергических реакций.

 

Ангина может вызвать тяжелые осложнения на сердце, суставах, почках, поэтому с начала заболевания целесообразно нужно пройти курс лечения антибиотиками не менее 7 дней. Обычно больного кладут в инфекционное отделение. Если вы решили лечиться дома, следует иметь отдельную посуду: тарелку, чашку, полотенце, соблюдать правила личной гигиены и рекомендаций врача.

 

Процесс болезни одинаков, как у взрослых, так и у детей. Причем, интоксикация может сопровождаться рвотой, расстройствами желудочно-кишечного тракта. Запущенная болезнь может привести к тяжелым осложнениям в виде абсцесса паратонзилярного, шейного лимфаденита и флегмоны шеи (особенно на фоне диабета).

 

Следствием хронического тонзиллита может стать ревматизм, артриты, миокардит, эндокардит, гломерулонефрит, тонзилогенный сепсис, лихорадка.

 

Современная медицина относится к оперативному удалению миндалин скорее отрицательно. Показания к удалению, особенно в подростковом возрасте, столь важного органа для иммунной системы человека очень сузились. Зато используют все возможности консервативного лечения, которое может быть очень успешным. К оперативному же вмешательству прибегают только в крайнем случае, когда человек болеет ангиной не менее 5 раз в год и уже есть осложнения.

 

Необходимо всем укреплять защитные силы организма, закаляться. Полезны в период ремиссии фитопрепараты и поливитамины, морские купания, занятия спортом, прогулки хвойным лесом. Несомненно, такие простые рекомендации, как полноценное питание, ежедневное проветривание и влажную уборку комнаты, предотвращения стрессам также остаются актуальными, ведь хорошее настроение, доброжелательность залог здоровья и долголетия!


Новости по теме:
  • Лечение хронического тонзиллита народными средствами
  • Хронический тонзиллит
  • Не говори "грипп", если у тебя "ОРВИ"
  • Популярные статьи

    Статистика

    Яндекс.Метрика