Взаимосвязь разных типов периваскулярной иннервации » Медицинский портал

Взаимосвязь разных типов периваскулярной иннервации



Просмотров: 1909 | 11 апреля 2009

В основном, практически значимыми являются функциональные взаимоотношения симпатической норадренергической иннервации с пептидергической сенсорной, в меньшей степени – с холинергической иннервацией. В основном, практически значимыми являются функциональные взаимоотношения симпатической норадренергической иннервации с пептидергической сенсорной, в меньшей степени – с холинергической иннервацией.
Нарушение их баланса – компонент многих патологических процессов. Сенсорная пептидергическая вазодилатация может перекрываться симпатической рефлекторной вазоконстрикцией. Например, при общем охлаждении тела аксон-рефлекторный вазодилататорный ответ на электростимуляцию снижался. Возможным объяснением этому феномену является «соревнование» центральной вазоконстрикции и локальных вазодилататорных механизмов за сосудистые миоциты, а также влияние охлаждения через 2 – адренорецепторы сосудов и немиелинизированных афферентов.
Вазоконстрикция и снижение рилизинга нейропептидов из сенсорных волокон перекрывают возможности вазодилататорного аксон-рефлекса. Вследствие симпатических влияний при нейропатических болевых синдромах с активацией сенсорных волокон гипертермия кожи может не носить постоянного характера, а варьировать во времени в сторону снижения или повышения.
При этом может задействоваться не только НА, но и нейропептид Y , который ингибирует вазодилатацию, вызванную веществом Р. С другой стороны, высказывается гипотетическое предположение, что в ряде случаев симпатически поддерживаемых болевых синдромов адренергические волокна, активируя сенсорные афференты, способны усилить не только боль, но и нейрогенное воспаление. Поэтому в этих вариантах меры по снижению симпатической активности (назначение адреноблокаторов и др.) могут не только уменьшить боль, но и воспалительную реакцию.
Каким образом это соотносится с приведенными выше фактами о влиянии охлаждения, требует дальнейших исследований. Сенсорная пептидергическая вазодилатация может перекрываться симпатической рефлекторной вазоконстрикцией. Например, при общем охлаждении тела аксон-рефлекторный вазодилататорный ответ на электростимуляцию снижался. Возможным объяснением этому феномену является «соревнование» центральной вазоконстрикции и локальных вазодилататорных механизмов за сосудистые миоциты, а также влияние охлаждения через 2 – адренорецепторы сосудов и немиелинизированных афферентов.
Вазоконстрикция и снижение рилизинга нейропептидов из сенсорных волокон перекрывают возможности вазодилататорного аксон-рефлекса. Вследствие симпатических влияний при нейропатических болевых синдромах с активацией сенсорных волокон гипертермия кожи может не носить постоянного характера, а варьировать во времени в сторону снижения или повышения.
При этом может задействоваться не только НА, но и нейропептид Y , который ингибирует вазодилатацию, вызванную веществом Р. С другой стороны, высказывается гипотетическое предположение, что в ряде случаев симпатически поддерживаемых болевых синдромов адренергические волокна, активируя сенсорные афференты, способны усилить не только боль, но и нейрогенное воспаление. Поэтому в этих вариантах меры по снижению симпатической активности (назначение адреноблокаторов и др.) могут не только уменьшить боль, но и воспалительную реакцию. Каким образом это соотносится с приведенными выше фактами о влиянии охлаждения, требует дальнейших исследований.

Новости по теме:
  • Действие капсаицина
  • Инфаркт миокарда первая помощь.
  • Бросаем курить!
  • Популярные статьи

    Статистика

    Яндекс.Метрика