Биопсия головного мозга, её цели и назначение операции » Медицинский портал

Биопсия головного мозга, её цели и назначение операции



Просмотров: 10635 | 6 апреля 2010

Биопсия мозга включает в себя изъятие образцов тканей мозга для диагностики определенных заболеваний, таких как рак головного мозга или другие его опухоли. Она также может помочь определить, присутствует ли инфекция или воспаление в головном мозге. В конечном итоге, результаты биопсии используются для определения тактики лечения опухоли, рака и удаления метастаз. Образец ткани из головного мозга, как правило, невелик. Биопсия мозга может быть сделана во время вскрытия для изучения определенных заболеваний и нарушений мозга.

 

Эта процедура обычно выполняется под общей анестезией. Перед биопсией используют компьютерную томографию (КТ) для поиска конкретной области мозга, откуда будут приниматься образцы. Для получения пробы ткани используется игла, которая вводится в мозг через отверстие, просверленное в черепной коробке. С помощью компьютерной системы визуализации, врач сможет найти место, где необходимо взять образцы.

 

В зависимости от индивидуальных симптомов, биопсия может быть необходима для подтверждения диагноза. После взятия пробы, патолог просматривает образец под микроскопом. Патолог выясняет тип клеток и может определить наличие их аномального роста. Это помогает определить, является ли опухоль в головном мозге раковой или доброкачественной. Если обнаружена инфекция, то необходимо установить тип выявленного организма и начать соответствующее лечение.

 

Хотя биопсия мозга инвазивна, она считается безопасной. Однако всегда существует риск, связанный с любым типом хирургии, а особенно связанный с головным мозгом. Поскольку процедура проводится под общим наркозом, некоторые люди могут иметь отрицательную реакцию на препараты. Существует также небольшой риск инфекции. Эти риски при работе с опухолями отсутствуют только в процессе применения системы стереотаксической радиохирургии Кибер-Нож (CyberKnife® G4).

 

Биопсия мозга обычно занимает несколько часов, и пациент будет контролироваться в послеоперационной палате, пока не прекратит свое действие наркоз. Так как пациент спит во время операции, он не будет чувствовать боли. В восстановительном периоде больной должен быть спокойным, чтобы уменьшить боль в районе, где игла вошла в череп. Большинство людей не имеют серьезных осложнений, однако пациенты проводят несколько дней в больнице после этой операции. Ожидание результатов биопсии мозга обычно занимает несколько дней.


Новости по теме:
  • Аневризма сосудов мозга
  • Симптомы, диагностика и лечение лимфомы Ходжкина
  • Лечение инсульта народными средствами
  • Популярные статьи