Протезирование и имплантация зубов, зубные протезы » Медицинский портал

Протезирование и имплантация зубов, зубные протезы



Просмотров: 3229 | 24 февраля 2010

Зубные протезы. Согласитесь, ассоциации не очень приятные. У многих сразу возникает примерно такая картина: старая-старая бабушка снимает «зубы» на ночь и опускает в стакан. Бр-р! Никому не пожелаешь! Но, тем не менее, зубное протезирование помогает забыть о проблеме отсутствующих зубов, а иногда и предупредить такое заболевание как пародонтит, которое приводит к смещению оставшихся зубов на свободное место.


Возможности современного протезирования зубов широки – искусственные зубы ничем не отличаются от собственных, ни функционально, ни эстетически. При этом огромный выбор современных методик и технологий протезирования зубов, которые применяют стоматологи в течении последних несколько десятилетий, позволяет выбирать оптимальный вариант протезирования зубов для каждого пациента, оказывающий наиболее щадящее воздействие на здоровые его десны и зубы.


Протезирование зубов в будущем – это, в первую очередь, биосовместимые материалы, которые не будут отторгаться организмом человека. Будущее протезирования зубов, за керамикой не содержащей металла, керамерами, фарфором (стеклокерамикой, оксидом циркония), титанокерамикой и керамикой на золотых сплавах. Сегодня, металлокерамика еще прочно занимает нишу бюджетных решений. В современной ортопедической стоматологи, металлокерамику применяют для изготовления различных конфигураций протезов, пользующихся спросом у пациентов, готовых мириться с известными недостатками металлокерамики (аллергическими реакциями, токсическим воспалением десен, необходимостью существенной обработки соседних здоровых зубов).


Несъемные зубные протезы считаются удобными и долговечными. Самый простой несъемный зубной протез, представляет собой вкладку из твердой керамики, которая устанавливается пациенту, при сильном разрушении зуба. Если зуб очень сильно разрушен, и восстановить его уже невозможно, то устанавливают зубной протез в виде одиночной коронки или мостовидные зубные протезы, состоящие из нескольких коронок. Наиболее популярным материалом для коронок и мостов, является как раз металлокерамика.


Простыми и доступными, называют также и съемные зубные протезы. Они производятся из пластмассы с определенным набором зубов. Кроме того, в подобные конструкции включаются металлические сплавы. Правда, многие эксперты утверждают, что пластмасса выделяет мономер – крайне вредное соединение, которое не только отравляет организм, но и может вызывать сильную аллергию. Да и вес таких протезов приличный, из-за наличия металла в их конструкции.


В некоторых современных стоматологических клиниках, если требуется имплантация зубов, уже начали применяться безметаллические съемные протезы, которые совершенно незаметны и не натирают. И изготавливаются они сравнительно быстро. Неделя – и «новые зубы» готовы! Причем снимать их на ночь вовсе не обязательно.


А теперь, давайте представим себе такую картину: на место выпавшего зуба за три минуты устанавливается имплант. Для этого, не нужно делать никаких разрезов и накладывать швов, вы уходите из клиники с идеальной улыбкой… И это не «мимолетное виденье», а уже доступная реальность.


Считается, первое, о чем стоит поинтересоваться в стоматологической клинике, при необходимости установки импланта, это есть ли томограф. В США и Европе доктор, пренебрегающий процедурой дентальной томографии, запросто может потерять право практиковать. Именно томограф открыл новые возможности – делать бескровную экспресс-имплантацию. Процедура длится три минуты под местной анестезией. Но пока такая экспресс-имплантация не стала массовой в нашей стране, еще ощущается нехватка дентальных томографов и опытных специалистов.


За последние 50 лет, имплантология шагнула далеко вперед: процент отторгаемости уменьшился с 50% до 2-3%. Большинство российских врачей работают открытым способом: вскрывают десну, ставят имплант, зашивают и через 3 месяца приглашают на протезирование. Даже такой, казалось бы, технически несовершенный вид, дает неплохие результаты: всего 3-5 случаев отторжения на 100 удачно поставленных имплантов.


Эксперты утверждают: перед тем как решиться на подобную процедуру, стоит побывать в нескольких стоматологических клиниках, проконсультироваться у специалистов. В целом, действует правило: чем крупнее медицинский центр и опытнее врачи, тем меньше риска и больше шансов, что медики справятся с любой нештатной ситуацией.


Врачи шутят, что главное противопоказание к зубной имплантации – неплатежеспособность клиента. На самом деле, медицинских противопоказаний не так много. Например, диабет: если инсулинозависимый – лучше не рисковать, приживаемость будет плохой, а неинсулинозависимый препятствием не является.


Новости по теме:
  • Имплантация или протезирование – что предпочесть?
  • Способы протезирования зубов
  • Мягкие зубные протезы
  • Популярные статьи

    Статистика

    Яндекс.Метрика